منتديات الأمسية الجزائرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب بلانضمام الي أسرة منتدى الأمسية الجزائرية

سنتشرف بتسجيلكـالثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Keda

شكـــرا

إدارة المنتدىالثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Rose
منتديات الأمسية الجزائرية
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب بلانضمام الي أسرة منتدى الأمسية الجزائرية

سنتشرف بتسجيلكـالثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Keda

شكـــرا

إدارة المنتدىالثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Rose
منتديات الأمسية الجزائرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الأمسية الجزائرية

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسيم الغد
المشرفة العامة
المشرفة العامة
نسيم الغد


الساعة الان :
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 1055
تاريخ الميلاد : 03/09/1990
تاريخ التسجيل : 06/03/2012
العمر : 33
الموقع : CONSTANTINE
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : متفائلة دائما

الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري   الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالخميس مايو 17, 2012 10:37 pm

1-تعريف الثقافة
إن مفهوم "الثقافة" في اللغة العربية ينبع من الذات الإنسانية ولا يُغرس فيها من الخارج. ويعني ذلك أن الثقافة تتفق مع الفطرة، وأن ما يخالف الفطرة يجب تهذيبه، فالأمر ليس مرده أن يحمل الإنسان قيمًا-تنعت بالثقافة- بل مرده أن يتفق مضمون هذه القيم مع الفطرة البشرية. 2 - إن مفهوم "الثقافة" في اللغة العربية يعني البحث والتنقيب والظفر بمعاني الحق والخير والعدل، وكل القيم التي تُصلح الوجود الإنساني، ولا يدخل فيه تلك المعارف التي تفسد وجود الإنسان، وبالتالي ليست أي قيم وإنما القيم الفاضلة. أي أن من يحمل قيمًا لا تنتمي لجذور ثقافته الحقيقية فهذه ليست بثقافة وإنما استعمار وتماهٍ في قيم الآخر.1

يمكن استخدام كلمة "ثقافة" في التعبير عن أحد المعانى الثلاثة الأساسية التالية:
 التذوق المتميز للفنون الجميلة والعلوم الإنسانية، وهو ما يعرف أيضا بالثقافة عالية المستوى.
 نمط متكامل من المعرفة البشرية، والاعتقاد، والسلوك الذي يعتمد على القدرة على التفكير الرمزي والتعلم الاجتماعي.
 مجموعة من الاتجاهات المشتركة, والقيم, والأهداف، والممارسات التي تميز مؤسسة أو منظمة أو جماعة ما.2




2-الثقافة الجماهيرية:
تشير الثقافة الجماهيرية بوجه عام إلى الثقافة المميزة للمجتمع الجماهيري ،الذي يصاحب المدنية الحضرية والصناعية الحديثة ، ولكنها توجد أيضا وبدرجات متفاوته ،في المجتمعات التي لا تزال في طريقها للتصنيع ويتخذ وصف الثقافة الجماهيرية وتفسيريها صور متعددة ، ولكن المهم أن الجماهير تستهلك وتستمتع بثقافة تخلف اختلافا جوهريا عن الثقافة التي كانت محل استماع (في الحاضر والماضي)لأن عناصر الثقافة الجماهيرية تنتقل وتنتشر من خلال وسائل الاتصال الجماهيرية الحديثة . 2

3-تعريف الفن:
الفن أو الفنون هي لغة استخدمها الإنسان لترجمة التعابير التي ترد في ذاته الجوهرية وليس تعبيرا عن حاجة الإنسان لمتطلبات حياته رغم أن بعض العلماء يعتبرون الفن ضرورة حياتية للإنسان كالماء والطعام.
فالفن هو موهبة إبداع وهبها الخالق لكل إنسان لكن بدرجات تختلف بين الفرد والآخر . لكن لا نستطيع أن نصف كل هؤلاء الناس بفنانين إلا الذين يتميزون عن غيرهم بالقدرة الإبداعية الهائلة . فكلمة الفن هي دلالة على المهارات المستخدمة 3
لإنتاج أشياء تحمل قيمة جمالية على تعريفة فمن ضمن التعريفات أن الفن مهارة – حرفة – خبرة – إبداع – حدس –محاكاة.
تعريف وتقييم للفن أصبحت مشكلة خاصة منذ أوائل القرن العشرين على يد ريتشارد ووليهم.. يميز ثلاثة مناهج :

الواقعية، حيث الجودة الجمالية هي قيمة مطلقة مستقلة عن أي رأي الإنسان
الموضوعية، حيث أنه هو أيضا قيمة مطلقة، ولكن يعتمد على التجربة الإنسانية عامة
النسبوية، وهو ليس من قيمة مطلقة، المنحى الفلسفي الذي يقول يعدم وجود حقيقة مطلقة. 3

4-تعريف الطبخ:
يقصد بالطبخ مزج الأغذية بعضها ببعض, ونضجها للحصول على غذاء تام سهل الهضم, وتبدو أهميته لأنه يكون غذاء جيدا ولذيذا , ويوفر القيمة الغذائية للطعام بحسن اختياره وإعداده, بينما يسبب جهل ذلك فقدان قيمته الغذائية ,وتقدم طرق الطبخ وتقديم الطعام بصوره صحيحة يدل على تقدم الشعوب , ولذا اهتمت الأمم المتمدنة به لعلاقته بصحة الأفراد, واعدت لذلك دراسات أمدت4

الناس بالمعلومات العلمية والعملية ليقفوا على فائدة العناصر الغذائية والطرق الصحية لإعداد الطعام.
وقد توجهت العناية في بعض المجتمعات بضرورة دخول الفتاه قبل بداية حياتها الزوجية إحدى المدارس التي تعلمها وترشدها إلى فنون الطبخ كي تتمكن من وضع نظام الغذاء والطعام في بيتها على أسس سليمة صحيحة وتضمن لأفراد عائلتها الصحة والسعادة.

5-جذور اصل الطبخ الجزائري:
رحلة المطبخ الجزائري تبدأ من بعض الأطباق الاقتصادية ذات أصول الطّبخ المشتقة من المطبخ العربي التقليدي، المطبخ التركي، المطبخ الإسباني، المطبخ الإيطالي، المطبخ الفرنسي والبربرية القديمة المكونة من الأعشاب والحبوب والخضار الطازجة أو المجففة، والتي لا تزال محل ترحيب حتى يومنا هذا في الأرياف والمدن. ثم بمجيء الحضارة الإسلامية نقلت لنا، أسرار مطابخ بغداد، والقاهرة، وقرطبة. ثم دخول الأتراك أي الدولة العثمانية زاده ثراءا بأكلات متعدّدة كالمشاوي والحلويات.



و في العصر الحديث، نتيجة لهذا الزخم التاريخي وبتاثيرات أخرى أدّت إلى تنوع كبير في هذا المطبخ، واختلاف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تكون هاته الاختلافات، اختلافات طفيفة أحيانا وتكون جذرية، أحيانا أخرى. من المهم أن نشير أيضا إلى أنّ المطبخ الفرنسي رغم غناه، لم يؤثر كثيرا في المطبخ الجزائري (رغم بقاءه أكثر من 130 سنة)، لأسباب متعدّدة، منها الاختلاف في الدين والحرام والحلال.
هناك تأثير رغم قلته ومحدوديته في طبخ بعض الاسماك والأكلات البحريةوإن كانت في عمومها من المطبخ الإسباني.

6-مكونــــات الطبخ الجزائري :
عتمد الطّبخ الجزائري على زيت الزيتون، والفلفل الأسود الحار، وطحين القمح، ولحم الضأن او اللحم الابيض بنوعيه الدجاج او السمك، والعديد من الخضروات والتوابل, والبقول الجافة بانواعها.
تعتبر الحبوب- البطاطا - الطماطم - الجزر- البصل- الأرز- الخبز- البن- السكر- الثوم- والبقول الجافة (العدس - اللوبيا)، ناهيك عن الحليب ومشتقاته، والزيوت ومشتقاتها، من أكثر المواد الغذائية التي يعتمد عليها المواطن الجزائري، ويأتي في المقدمة البطاطا والحليب.

7-.عزومة على مائدة رمضان:
مع اقتراب شهر رمضان الكريم نجد على مائدة رمضانية جزائرية مائة بالمائة و هي مناسبة لتكون فيها وجبة دسمة
1- كل العائلات مثلها مثل كل المسلمين أسوة بسنة حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم بالتمر و اللبن أو الحليب و إن انعدم فبالماء لأنه يكون خفيف على المعدة.

2- أول طبق رئيسي يكون حاضرا طيلة أيام رمضان هو طبق: الشوربة أو الحساء و عندنا أنواع عديدة من الشوربات في الجزائر أهمها الشربة البيضاء بنواحي العاصمة و ضواحيها و أيضا شربة حمراء هي شربة فريك و بالغرب الجزائري الحريرة

3-يرفق طبق الشوربة بمقبلات مختلفة أهمها عندنا بالجزائر" البوراك" غما على شكل سجائر ملفوفة أو مثلثات تصنع من أوراق الديول أو بالعجينة تحشى غما باللحم و إما التونة أو السبانخ أو الجبن تكون كلها مزينة بأعشاب عطرية المبقدونس و دوائر الليمون للتقليل من حدة الدهون.


4-الوجبة الرئيسية الثانية التي ترافق جل البيوت طيلة أيام رمضان و هو طاجين اللحم الحلواو ما يسمى في الجزائر العاصمة العينة ، حيث تحضره العائلات بكميات كبيرة لمدة أسبوع مثلا و كل يوم تقوم بتسخينه و وضعه بالمائدة.
وتصنع من (البرقوق) المجفف، أو(الزبيب) مع (اللوز) و(لحم الغنم) أو (الدجاج)
ويضاف إليهما قليل من السكر، وتكون الصوص ثخينة، في كثافة العسل.
هناك أطباق تقليدية أخرى تحضرها العائلات الجزائرية على حسب امكانياتها المادية من:طجين الزيتون ,دولما,شطيطحة بالدجاج و كسكسي المثوم...الخ كل هده الاكلات هي تقليدية وقديمة التحضير منذ القدم.
وبعد تاتي المقبلات والحلويات:
قلب اللوز زلابية بانواعها ,فلان
وفي وجبة السحور معظم يقدمون اكلة المسفوف وهي عبارة على نوع من انواع الكسكس الرقيق يكون بالزبيب واللبن او الحليب.





8-مأكولات جزائرية:
الخبز:
يعرف المطبخ الجزائري بأنواع متعددة من الخبز وغالبا ما يفضل الجزائريون اعداد هذا الخبز في المنازل بدل اقتناءه منالمخابز، ويتونع الخبز الجزائري يتنوع الحضارات والثقافات التي مر بها تاريخ الجزائر العظيم، إليكم بعض الأنواع ويعتبر المطلوع نوعا من أنواع الخبز المحبّب وخاصّة في شهر رمضان المعظّم ،اكلة شهية لدى الجزائريين في ايام رمضان
الفطير:هو خبز من الدقيق يكون جد طري يجبذو شرب الحليب به.
الشربة:
يعد الحساء من أهم الوجبات بالجزائر حتى انه لا تكتمل اي وليمة أو دعوة عند العائلات الجزائرية دون ان تبدأ بالحساء وهو كما الحال في كلأنواع الطبخ الجزائري يختلف من جهة لأخرى فهو الجاري عند الشرق وشوربة في العاصمة وحريرة في الغرب وتشيشة في الجنوب.



طبق كسكس جزائري
يعتبر الكسكسي شارة ورمزا لكل المنطقة المغاربية, اخذ شهرة عالمية. ومن الواضح ان هذا الطبق قديم قدم التاريخ.

وهو ليس مجرد وصفة من وصفات المطبخ الجزائري أين تخلط مجموعة من المكونات الذيذة ولكن هو بحق يعتبر هوية ثقافية للمنطقة بما يحمله من معاني.حتى اننا لا يمكن ان نتعرف على عادات منطقة ما دون الرجوع إلى ما يكتنزه من جواهر الطبخ وعلى راسها طبعا الكسكسي لما له من علاقة حميمية مع هذا المجتمع. كما أصبح الكسكسي قناة تحمل في طياتها مجموعة من القصص الواقعية والخرافية منها بحيث لا يمكن ان نتحدث عن موقعة قديمة كانت أو حديثة خاصة كانت أو عامة سارة كانت أو أليمة إلا وجاء ذكره.
وكثيرا ما ارتبط بصورة تلك الام وهي تجلس على جلد خروف (الهيدورة) ثانية ساقيها وامامها القصعة والكثير من الطناجر والغرابيل. والنسوة من حولها: الأولى تفتل والثانية تسيِّر (تغربل) والثالثة تبخره فوق القدر الكبير وهن يتبادلن الحديث ويتمازحن مرة ويتشاجرن مرات.
والكسكس هو رمز للتقاليد الجزائرية حفلة, زواج, ختان, وعدة, جنازة....وهو يمثل الصلة بين أفراد العائلة ولذا تراهم خصصوا ليوم الجمعة وهو يوم الراحة الاسبوعية غداء ذلك اليوم ان لا يكون إلى على الكسكسي.
اما جذور الكسكسي في المنطقة فهي قديمة قدم هذا الشعب فلا يمكننا ان نربطه بقدوم حضارة دون أخرى ولكنه مزيج كمزيج مرقه بشتى أنواع الخضروات الطازجة منها والمجففة والكثير من التوابل واللحم فهو إذا مزيج لتلك الحضارات ومسهرة لها.
وهاك بعض الوصفات:
 كسكسي بالدجاج.كسكسي بالحليب.كسكسي عرب .البركوكس.كسكسي بالحوت.كسكسي بالخضرة.كسكسي بالعصبانة.كسكسي قبايل.كسكسي معمر.مسفوف بالجلبانة.مسفوف قسنطينة.كسكسي بالتمر.رفيس زيراوي سفة بالدجاج.سفة بالزبيب.كسكسي بالهشيم.كسكسي بالخليع.المردود.كسكسي بالفول.











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alomsia.yoo7.com
همسة نجود
المشرفة العامة
المشرفة العامة
همسة نجود


الساعة الان :
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 3240
تاريخ الميلاد : 07/08/1992
تاريخ التسجيل : 05/02/2012
العمر : 31
الموقع : في قلب العشاق
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : كا لهمسة العابرة تحس بها ولا تسمع لها صوت

الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري   الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالخميس مايو 17, 2012 10:41 pm

مشكووووووووووووورة حبيبتي مووووووووووووووووضوع رااااااااااااااااائع ومفيد جعله الله في ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alomsia.yoo7.com/profile?mode=editprofile
نسيم الغد
المشرفة العامة
المشرفة العامة
نسيم الغد


الساعة الان :
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 1055
تاريخ الميلاد : 03/09/1990
تاريخ التسجيل : 06/03/2012
العمر : 33
الموقع : CONSTANTINE
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : متفائلة دائما

الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري   الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت مايو 19, 2012 6:10 pm

تسلمي حبيبتي لمرورك الدي عطر صفحتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alomsia.yoo7.com
مهدي
.:: مدير المنتدى ::.
.:: مدير المنتدى ::.
مهدي


الساعة الان :
الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 1220
تاريخ الميلاد : 02/10/1988
تاريخ التسجيل : 28/01/2012
العمر : 35
الموقع : https://alomsia.yoo7.com/
العمل/الترفيه : صحافي المستقبل
المزاج : رائع دائما

الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري   الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت مايو 19, 2012 6:20 pm

جميل و فادني كثير مرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alomsia.yoo7.com
 
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بحث حول قانون الاعلام الجزائري 1982
» البوراك الجزائري
» وما زال الشعب الجزائري
» مصادر تخص التاريخ الجزائري
» قصة العلم الوطني الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأمسية الجزائرية :: منتديات التعليم العالي :: العلوم الاجتماعية و الانسانية :: منتدى علوم الاعلام و الاتصال-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» اللعبة الزعيم
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالخميس أبريل 10, 2014 11:27 pm من طرف Otba

» مذكرات تخرج اتصال
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالجمعة يناير 31, 2014 9:26 pm من طرف عامر محمد عبد الكافي

» لـصحتك: ماذا عن شربك الماء على الريق و وزنك
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت أغسطس 31, 2013 3:36 pm من طرف Otba

»  موضوع عن شهر رمضان المبارك
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالأربعاء يوليو 17, 2013 2:54 pm من طرف pitcho 91

» رسائل تهنئة بقدوم رمضان
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالإثنين يوليو 15, 2013 4:11 pm من طرف nouna-nana

» طريقة جديدة لتقديم الايسكريم
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالإثنين يوليو 15, 2013 1:23 am من طرف الفتاة الرقمية

»  دعاء اليوم 1 من رمضان
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت يوليو 13, 2013 12:11 am من طرف همسة نجود

» من قصص القرآن الكريم " قصة هاروت وماروت "
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت يوليو 13, 2013 12:07 am من طرف همسة نجود

» سجل دخولك للمنتدى بصورهـ
الثقافة جماهرية لفن طبخ الجزائري Emptyالسبت يوليو 13, 2013 12:06 am من طرف همسة نجود