أنواع التمور كثير منها
( البرحي، حاتمي ، خلاص ،سكري، سلج ، صفري ، صقعي ، عجوة، منيفي ، نبوت سيف ... الخ
تختلف أنواع التمور العديدة بإختلاف مكان غرسها، وهي متواجدة أساسا في المناطق الحارة والجافة من العالم، وتختلف تسمياتهم من منطقة إلى أخرى حسب التقاليد والأعراف الخاصة بكل منطقة، وهذه بعض الأسماء لأنواع معروفة ومتداولة في منطقة سوف التي تنتمي إلى واحات جنوب شرق الجزائر على الحدود التونسية.
دقلة نور:
كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمر وذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل، تأكل كما هي أو محشوة في أكياس (بطانة).
الغرس:
نوع ممتاز جدا، بطعم الكراميل، يحشى في الغالب في أكياس ليصبر ويبقى لأوقات طويلة. وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية، وكذلك في بعض صلصات الكسكسي أو المعجون، كما يعطى كغذاء كامل للأطفال الصغار بعد عجنه ومزجه بالماء.
آخرون فضلوا أن يبلعوه كما هو ليحافظوا على توازنهم الغذائي.
البلح:
هو أول مراحل نضج التمر، يكون صغيرا أخضرا غير تام البلوغ بطعم مميز.
البسر:
ذو اللون الأصفر أو الترابي حسب الأنواع، وهو التمر في ثاني مراحل نضجه، ويمكن أكله لما يتوفر فيه من فوائد صحية.
دقلة بيضاء:
تمر جاف ولكنه طري.
حمراية:
تحمل إسمه من لونه الأحمر الفاقع، جيدة ومعطرة.
تكرمست:
تمر مدور وأسود، ورخي.
تليسين:
تمر أسود مستطيل، معتدل في حلاوته، بمذاق عنبري.
يستغل التمر كذلك كعلف للماشية، نقصد بذلك النواة بالدرجة الأولى وكذلك التمور التي تهلك بفعل تقلبات الجو الذي يمنع في بعض الأحيان نضجه في أوقاته، أو التي تهلك وهي ناضجة على النخل.
واصبحت اليوم المحلات تتفنن في عمل التمور
فمنها ماتكون محشية بالمكسرات من لوز او فستق او الجوز
ومنها مايكون مغطى بالشوكولاتة او الكرامل او السمسم او جوز الهند
اترككم مع مجموعة من الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بصحتكم اهديها لاعضاء منتديات الامسية الجزائرية